鼻敏感 vs 鼻咽癌先兆

韓劇《繼承者們》其中一位男主角扮演者金宇彬,年紀輕輕便在早前確診鼻咽癌, 大家都嘩然,有研究指出現時全球有四分一的鼻咽癌患者在44歲或以下。根據香港癌症資料中心的統計,鼻咽癌排行本港常見癌症的第10位,在2014年有834宗新症個案,男女比例約為三比一,當中約200人確診時仍相當年輕,未足45歲。不過早期鼻咽癌的治癒率相當高, 可能達九成。然而,資料顯示,四分三病人確診時已經是第3或第4期。

圖片來源: https://topick.hket.com

有醫師指出早期鼻咽癌的徵狀不容易分辨。原因是人體鼻咽的位置太過於隱密, 肉眼無法察看。而且鼻咽癌的發展速度很快, 通常3至6個月的時間就會出現症狀。醫師提醒市民,如果有耳塞及耳鳴並且持續兩星期不退, 便要立刻求醫找出病因。

然而早期鼻咽癌先兆與一般上呼吸道疾病很相似, 現為大家提供五類常見鼻咽癌先兆:

雖然現時並無充足的證據指出鼻敏感患者就是屬於鼻咽癌的高危一族。 但是臺北醫學大學附設醫院的研究圑隊在當地隨機抽取1799宗確診鼻咽癌個案,以及5397宗對照個案進行分析。結果發現,在鼻咽癌患者之中,有鼻敏感病史的人佔48.6%,比沒有患癌的對照組高19.4%。研究結果未有明確解釋原因,但是專家提醒鼻敏感患者應對鼻咽癌保持警覺。始終及早發現及治療,才是對付鼻咽癌至為關鍵的一步。

況且, 長期鼻敏感對我們身體各方面都有影響。首先, 呼吸不暢順會影響睡眠,令大家返工返學難以集中精神;並且長期鼻塞也會影響附近血管的微循環,容易出現黑眼圈, 甚至會引致結膜炎,出現眼癢、眼紅或流眼水。除此之外還會引起鼻骨移位、變形、歪斜,而出現鼻歪或中耳炎或鼻竇炎,兼且出現發燒、耳痛、頭痛、甚至出現黃綠鼻涕等病徵,嚴重的中耳炎甚至可會影響聽覺。由於長期充血會壓逼腦部神經而出現頭暈、頭痛、記憶力減退和思想遲緩等一系列腦部退化病變。

想甩掉鼻敏感預防鼻咽癌, 大家不防使用我們的"萬御堂鼻敏寶" !!


Featured Posts
Recent Posts
  • Facebook
  • Instagram
Follow Us:
fb: Man Yu Tong 萬御堂
wechat: chat: 萬御堂