坐飛機時鼻敏感發作耳朵又疼痛怎麼辦?

據【明報專訊】早前報導,一班由愛爾蘭飛往克羅地亞的航機,因途中失壓,須於7分鐘內急降8000米(26,000英尺),結果令不少乘客耳鼻疼痛,33名乘客需要送院,當中不少是口鼻噴血,血染氧氣罩。今次事件據報因機師誤關增壓系統引起,然後機師決定將飛機急降8000米以回復機內壓力,導致多名乘客口鼻噴血,情况嚴重。香港中文大學名譽臨牀副教授和耳鼻喉科專科醫生指出,機內壓力升降也會影響耳鼻,是次壓力先降後急增,意外導致傷者口鼻噴血。

坐飛機時會耳朵疼痛好多人都試過。如果上機前出現傷風鼻塞鼻敏感等症狀要小心,因為飛機升降時氣壓轉變會令到剩客出現耳痛或聽力減弱等問題。有耳鼻喉科醫生指出,不時有病人因搭飛機致耳痛求診,曾有機師出發前鼻敏感發作但又無作任何措施,左耳因氣壓轉變致出血及積水。原因是當飛機升或降時,外面氣壓不時會減低和升高。正常情況下我們的耳鼻各有調節壓力機制。而連接中耳及鼻咽的耳咽管會自然打開,並且排出或補充中耳的空氣,調節中耳與外界壓力。而我們的鼻竇出口連接鼻腔,相比起耳咽管,鼻竇出口較大,較易調節壓力,不易受傷。飛機爬升時,大氣壓力下降,這時人體內的氣壓較外界高,身體就會自動排出空氣減壓,下降時則相反。但是如果乘客有傷風感冒或鼻敏感發作、鼻腫脹、鼻水分泌令耳咽管阻塞,無法平衡氣壓時,壓力會引起耳痛、「耳塞」、「聽嘢wing wing聲」耳膜會出血,甚至中耳積水或出血。因為鼻塞,鼻竇出口阻塞,所以當飛機下降時外間氣壓大於鼻壓時,調節壓力功能減弱,就會使鼻竇黏膜下的血管會被扯傷,血液流去鼻腔,導致口鼻流血。」如有鼻塞或鼻敏感等問題的乘客,傷情會較嚴重。


那麼坐飛機時遇到這種情況究竟應如何處理?


感冒或鼻敏感患者上機前可以帯備我們公司出產的 👉「萬御堂鼻敏寶高效洗液純天然植物精華」👍👍👍在機上或是上機前使用,有助即時紓緩因鼻塞所造成的耳塞問題。同時大家亦都可以使用具氣壓調節功能的耳塞幫助減慢氣壓轉變,然後準備降落前又再佩戴。如果沒有耳塞,當飛機開始下降時可以試食糖或香口膠, 又可以嘗試不停吞口水、打呵欠,幫助打開耳咽管。兒童可飲水、飲果汁或食糖, 但千萬不要讓小孩只「含奶嘴」,沒有吞嚥動作,否則無助耳咽管打開。同時降落前一小時大人和小朋友都要保持清醒,避免睡覺。還有, 醫師又建議大家耳痛時可以手捏鼻孔、閉口、稍稍噴氣,以調節內耳壓力。注意呼氣時力度要輕,可重複多次。


Like our facebook page now.



Featured Posts
Recent Posts
  • Facebook
  • Instagram
Follow Us:
fb: Man Yu Tong 萬御堂
wechat: chat: 萬御堂